FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

原麦から料理してみた

どうも、ヨハンケケーです。
このブログの視聴者の皆さんに、
「お前のブログはカテゴリが見にくい。」
と言う声が聞こえてきそうなので、
赤目自然農塾のカテゴリをつくりますた。
今までの赤目の学びだけを見直すことが簡単にできます。

ただこれをしてしまうと、お前の畑の記事なんていらねぇー
赤目の学びだけ見たいんだよ。
ってことになってしまいそうで怖いんですけど((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

まあそもそも、どれだけの人がこのブログを
見てくれているのか分からないけどね。
自然農というだけでも需要が少ないのに、
俺なんかの畑の記事なんて (゚ε゚ )ブツブツ・・・



というわけで、すり鉢とすり棒を買ってきた。

DSCF6526.jpg
原麦をすりつぶすのは石臼なんだけどね、
そんなの持ってないし、これならもち米で餅つきも出来るからね。

DSCF6527.jpg
ではさっそく、すりつぶしてみます。
ビックリするくらい硬くて砕けない!
すり鉢では無理があるみたいです。
力任せで汗だくになりながら、無理やりすりつぶした。
すり棒の方が削れているのは内緒www

DSCF6528.jpg
まだまだ小麦粉とは呼べない荒さ。
ある程度つぶしたら、そこからは簡単に粉に出来た。
最初にハンマーで叩いて割ってからすり鉢を使うといいかも。

DSCF6529.jpg
これくらいでいいでしょ^^
これを目の細かいふるいで、ふすまと小麦粉に分けるのだけれど、
もったいないのでこのまま
全粒分(小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの)
を使って、麺を作り、ほうとうにしたいと思う。

DSCF6530.jpg
粉と水と塩を混ぜて手でこねる。
だんごにして、1時間くらい寝かせる。

DSCF6531.jpg
塩は自然本舗の通販で買ってみた。
ここはガチ自然農法なので良いかもしれない。
とくにこのマルカワ味噌が食べてみたかった。
天然の麹菌で作った味噌で自然栽培の米、自然栽培の麦が原材料
もちろん、天然醸造です。
味噌は甘くてやさしい味でした。
ナチュラルハーモニーでも販売しているけど
通販はやってないんだよね。残念

DSCF6534.jpg
これを麺棒で伸ばして

DSCF6535.jpg
きしめんみたいに切ってみた。

DSCF6537.jpg

DSCF6536.jpg
味噌汁に入れて今日の晩ご飯完成!

食べてみたけど、これはひどい;;
全粒分の麺ってこんなにまずいのかよ。
なんかジャリジャリゆってるし、
我慢して食べれそうにも無い。
麺にするときは必ずふるいで表皮、胚芽を取りましょう。

DSCF6538.jpg
種蒔きから育ててきた小麦をこのまま捨ててしまうのは
もったいなすぎるので、これをカラカラになるまでフライパンで焼いてみた。

DSCF6541.jpg
左は砂糖をまぶして焼いたもの。
右はそのままやいたもの。

味噌の味がしみててこれはうまいww
おやつにぴったり。

あと半分小麦があるのでこんどは全粒分クッキーにしようかな。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

Comment

Secre

プロフィール

ヨハンケケー

Author:ヨハンケケー
こんにちわ ヨハンケケーです
奈良県王寺町より、

わかりやすい自然農

バイク(三輪バイク)でのツーリング

私主催の演奏会(ドレミ響和国)

をお送りします。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

月別アーカイブ

最新トラックバック

FC2カウンター

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。